Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9594 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Экспотемы

Российско-Индийский деловой форум: новые перспективы

Российско-Индийский деловой форум: новые перспективы

05.04.2023

2.jpg

5 апреля в рамках бизнес-миссии в Индию Президент Торгово-промышленной Палаты РФ Сергей Катырин открыл Российско-Индийский деловой форум, который проходит в Нью-Дели.

Перед началом форума Сергей Катырин провел встречу с генеральным секретарём Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) Шалешом Патаком, пригласив его побывать в Москве с ответным визитом.

Открывая форум, президент ТПП РФ Сергей Катырин поблагодарил руководство Федерации торгово-промышленных палат Индии (ФИККИ), которое положительно откликнулось на идею об организации бизнес-миссии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Индию. 

«Без преувеличения могу сказать, что по своему масштабу, уровню представительства и количеству участников (больше 100 человек) данный визит является крупнейшей бизнес-миссией в повестке наших совместных мероприятий за последние 14 лет, когда между ТПП РФ и ФИККИ было подписано Соглашение о сотрудничестве», - сказал он.

Глава ТПП РФ отметил, что торговля между нашими странами бьет рекорды. По итогам 2022 года взаимный товарооборот достиг рекордного показателя в 35,3 млрд долларов. Это в 2,5 раза больше по сравнению с 2021 годом.

По словам Сергея Катырина, столь стремительному развитию экономических отношений во многом способствуют изменения в мировой внешнеэкономической конъюнктуре. С другой стороны Индия традиционно является одним из ключевых стратегических торговых партнеров России. Деловые контакты также развиваются и в многосторонних форматах, таких как БРИКС и ШОС.

По оценке С.Катырина, национальные объединения предпринимателей двух стран - Торгово-промышленная палата России и Федерация торгово-промышленных палат Индии должны внести свой заметный вклад в эту работу.

В своем выступлении к числу первоочередных задач он отнес повышение качества информационного обмена о возможностях и условиях работы на рынках и перспективных направлениях сотрудничества. Содействие в проверке благонадежности компаний, создании практических форматов взаимодействия и контактов предпринимателей между собой.

В ТПП России развитие делового сотрудничества с Индией является одним из приоритетных направлений международной деятельности, сказал глава российской Палаты. Он напомнил, что с 2006 года при ТПП России активно работает Деловой совет по сотрудничеству с Индией, зарекомендовавший себя как эффективный механизм продвижения на рынках наших стран интересов не только российских, но и индийских предпринимателей.

Важной особенностью нашего сотрудничества на новом этапе является высокий интерес к развитию деловых связей с Индией со стороны российских компаний малого и среднего бизнеса. Именно от этого сегмента во многом зависит устойчивость двустороннего торгово-экономического сотрудничества и перспективы его диверсификации. Поэтому не случайно в составе бизнес-миссии в основном компании этого профиля - более 60 компаний из 27 регионов России, работающие в различных секторах экономики: легкая промышленность, химическая, фармацевтика, IT индустрия, машиностроение, автомобилестроение, инновационные технологии.

Развитие межрегионального сотрудничества – еще одно важное направление нашей работы. В ТПП России именно на этом векторе мы всегда делаем особый акцент. Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург. Россия - это Красноярск, Урал, Кузбасс, Тула, Липецк, Новгород, Тюмень и еще много других индустриальных центров, которые сегодня заинтересованы в установлении контактов в Индии.

«К слову сказать, из перечисленных регионов все руководители торгово-промышленных палат сегодня присутствуют в зале и будут рады продолжить общение с вами на полях нашего форума», - обратил внимание президент ТПП РФ.

Хорошие возможности для развития торгово-экономического сотрудничества предоставляют крупные международные выставки и конгрессы.

«С учетом значимости этого направления для развития деловых связей и продвижения взаимной торговли сегодня с нами также руководство наших “лидеров” в этой области (крупнейших в России) - выставочного комплекса – «Экспоцентр», и конгрессного центра - Центр международной торговли», - сказал Сергей Катырин.

В свою очередь Алексей Вялкин рассказал о роли выставок в развитии двусторонних деловых отношений, а также представил выставочную программу «Экспоцентра». По его словам, индийские компании активно участвуют во многих выставках «Экспоцентра», а в нынешнем году ожидается прирост индийского участия по количеству экспонентов и выставочной площади.

«Мы видим возможности наращивания сотрудничества в продолжении работы по опробованным ранее отраслевым направлениям и выходе на новые, – отметил Алексей Вялкин. – Перспективным для продвижения интересов индийского бизнеса представляется его участие в крупнейших отраслевых проектах, таких как Российская неделя высоких технологий, выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики», RENWEX – «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» и Российская строительная неделя. Выставочный бизнес наших стран может послужить драйвером дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. Мы могли бы использовать потенциал выставочно-конгрессной индустрии для расширения нашего взаимодействия в области организации, продвижения и информационного обеспечения выставок и конгрессных мероприятий».
«Сегодня для индийского бизнеса открываются хорошие возможности в самых разных направлениях. В этой связи призываю индийских предпринимателей быть активнее. Со своей стороны, система ТПП РФ готова оказать вам соответствующую информационную поддержку и сопровождение инвестиционных проектов», - подчеркнул глава ТПП РФ.

Отдельно он отметил конструктивное взаимодействие с ФИККИ в рамках БРИКС и ШОС. ФИККИ и ТПП России являются секретариатами национальных частей деловых советов БРИКС и ШОС.

Сергей Катырин напомнил, что форум проходит в преддверии очередного заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (17-18 апреля г.Дели).

«Без поддержки со стороны правительств наших стран невозможно говорить о всесторонней реализации имеющегося потенциала сотрудничества, который мы понимаем сегодня в новых сложившихся геополитических условиях», - сказал президент Палаты.

К числу приоритетных вопросов, по которым бизнес ожидает поддержки, Катырин отнес либерализацию таможенного, налогового, визового режима; создание эффективных механизмов защиты инвестиций; повышение эффективности действующих и развитие новых транспортно-логистических маршрутов, развитие авиационного сообщения, в том числе и с регионами России; развитие и обеспечение доступности финансовой инфраструктуры; устранение административных барьеров и других ограничений по доступу продукции на рынки наших стран.

Многие из перечисленных вопросов можно было бы решить в рамках преференциальных режимов экономического сотрудничества, сказал он и приветствовал возобновление переговоров о создании зоны свободной торговли ЕАЭС и Индии.

Президент ТПП РФ выразил надежду, что итоги форума внесут свой практический вклад в реализацию имеющихся перспектив.

Индийское бизнес-сообщество на форуме представлено многочисленным составом – более 300 предпринимателей.

 

Пресс-служба ТПП РФ

 

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад