Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9594 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Выставка «Фотоника-2022» знакомит с новейшими разработками л...

Выставка «Фотоника-2022» знакомит с новейшими разработками лазерной отрасли

30.03.2022

2.png
 В ЦВК «Экспоцентр» работает 16-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2022». Она организована  «Экспоцентром» совместно с Лазерной ассоциацией под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

«Фотоника» выходит далеко за рамки узкоотраслевого смотра. Лазерные технологии находят широкое применение в машиностроении, здравоохранении, сельском хозяйстве, системах связи, на транспорте и в других важнейших отраслях.  

Диапазон экспозиции этого года, как всегда, разнообразен и широк. В тематических разделах представлены различные направления фотоники: лазерные источники излучения и комплектующие, оптоволоконная техника, лазерное оборудование, оптоэлектроника, нанофотоника, лазерная медицина, лазерная техника для растениеводства и природопользования и многое другое.  

В этом году в выставке принимают участие более 100 компаний, среди которых ведущие предприятия – производители лазерной и оптической продукции, дилеры крупнейших фирм, научно-исследовательские институты, ведущие учебные заведения России и других стран. В числе экспонентов  – «Азимут Фотоникс», «БЕЛОМО», «ИРЭ-ПОЛЮС», «Инжект», «Лассард», «Авеста-Проект», ОКБ «Булат», «Лазерные компоненты», «Лазерный центр», «Лазерформ», «Термолазер», НПФ «УРАН», «Швабе», Сморгонский завод оптического станкостроения и другие.

Экспозицию сопровождает насыщенная деловая программа. В общей сложности состоятся  24 научно-практические конференции, совещания, круглые столы. Деловая часть «Фотоники-2022» началась с выездного заседания Экспертного совета по фотонике при Комитете Государственной Думы ФС РФ.

Открывая мероприятие, президент Лазерной ассоциации Иван Ковш отметил, что первоначально заседание планировалось посвятить статучету производства импорта и экспорта продукции фотоники,  но появилась более актуальная тема: «О необходимости координации усилий для обеспечения возможностей широкого использования в стране технологий фотоники в условиях санкций».

В первый день выставки состоялось открытое совместное заседание Научно-технического совета Лазерной ассоциации, Секретариата Технологической платформы РФ «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника» и Совета учредителей Евразийской технологической платформы «Фотоника».

Представители экспертного сообщества провели дискуссию об эффективности использования членами ЛАС имеющихся инструментов поддержки инновационных отраслевых проектов и организаций. Модератором мероприятия выступил президент Лазерной ассоциации Иван Ковш. На заседании прозвучали предложения представителей предприятий,  работающих в области фотоники, научных организаций и центров.

По мнению главы Лазерной ассоциации, стратегическая программа техплатформы постоянно обновляется. Проблема заключается в научном сотрудничестве. Многие учебные центры работают с зарубежными партнерами. В связи со сложившейся ситуацией ограничение контактов затормозит развитие научных исследований, поэтому надо справляться собственными силами.

Говоря о ландшафте отрасли, президент Лазерной ассоциации указал на финансирование со стороны органов власти. Не имея исходных данных, по его мнению, планировать развитие не имеет смысла: «Во-первых, надо найти партнеров по хорошему проекту и наладить работу, а во-вторых, реализовывать их с помощью действующих институтов развития. Надо быть более активными и бороться за проекты».

Иван Ковш напомнил, что стране нужен надведомственный орган координации работ по фотонике, который мог бы рекомендовать какие-то направления деятельности и опираться на четкую правильную информацию о состоянии дел. Прежде всего, должна быть некая группа экспертов, которые профессионально занимаются этими вопросами и активно работают с техплатформами.

В заключение президент ЛАС отметил, что ассоциация готова помогать и оказывать поддержку всем проектам. Надо чтобы более активно работали региональные центры: «Для нас это важный канал понимания того, что нужно регионам. Общение с людьми, работающими в регионах в самых разных местах – на предприятиях, в клиниках,  университетах – можно осуществить только через региональные центры.  И мы рассчитываем на их активность».

Сегодня также прошли научно-практические конференции на темы: «Лазерные производственные технологии», «Полупроводниковая фотоника и нанофотоника», «Оптические материалы и компоненты фотоники». Состоялись стратегическая сессия Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Фотоника» и конференция Лазерной ассоциации, посвященная выборам в Коллегию национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям.

Выставка «Фотоника-2022» продлится с 29 марта по 1 апреля.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»



К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад