Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9593 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Экспотемы

На «5pEXPO» руководители выставочной индустрии обсудили прио...

На «5pEXPO» руководители выставочной индустрии обсудили приоритеты ее дальнейшего развития

25.10.2023

2.jpg

В «Экспоцентре» открылись XIII Международный форум выставочной индустрии «5pEXPO-2023» и IX Всероссийская конференция по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Организаторами мероприятия выступают АО «Экспоцентр» и Торгово-промышленная палата РФ. Партнеры форума и деловой программы: Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ), ПАО «Центр международной торговли», Ассоциация «Национальное конгресс-бюро», Национальная ассоциация организаторов мероприятий (НАОМ), Выставочный научно-исследовательский центр R&C, Expomap.ru, Акселерационная платформа для маркетологов EXEDRIVE, АО «ИД «Комсомольская правда».

В открытии Форума и дискуссии на конференции принял участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев.

«Министерство промышленности и торговли РФ видит своим приоритетом содействие развитию выставочной отрасли, – подчеркнул в своем выступлении Алексей Груздев. – Отрасль заслуживает особого внимания и имеет кумулятивный эффект. Сегодня мы вышли на устойчивую траекторию роста. Надо решить много системных вопросов, чтобы этот рост был долгосрочным, равномерным. Нам предстоит многое сделать: это и цифровизация отрасли, и расширение охвата выставочных мероприятий, и развитие формата b2b-диалога, что капитализирует затраты участников мероприятий. Очень важное направление – качество услуг. Нужно и дальше совершенствовать стандарты конгрессной, выставочной деятельности. Не менее важны профессиональные, образовательные стандарты. Они призваны поддерживать высокие требования к специалистам, которых готовят институты, которые трудятся в компаниях, представляющих услуги. Это должны быть современные специалисты, постоянно работающие над повышением своей квалификации, чтобы наши компании соответствовали уровню мировых трендов, могли оказывать конкурентные услуги иностранным участникам не только в России, но и за рубежом».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ указал на потребность более сбалансированного распределения выставок по российским регионам. «Две столицы принимают подавляющее большинство выставочно-конгрессных мероприятий, – заметил Алексей Груздев. – Важно идти в регионы, важно, чтобы региональная инфраструктура создавалась на основе детального анализа региональной отраслевой специфики. Рейтинг событийного потенциала регионов позволит нам это сделать, равно как и разработка региональных стандартов для выставочной деятельности».

3.jpg

Промышленные выставки и выставочная деятельность в целом содействует росту связей между регионами, особенно сейчас, когда восстанавливаются цепочки поставок. Пришло осознание важности проведения не только международных, но и региональных выставок. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в приветственном слове на открытии «5pEXPO-2023».

Приветствуя участников, Сергей Катырин отметил: «Одно из направлений деятельности системы торгово-промышленных палат – это продвижение товаров и услуг отечественных предпринимателей на различные рынки, обеспечение возможности представителям компаний знакомиться с новейшими технологиями, с новейшей техникой, обмениваться мнениями. Все это обеспечивают выставки и конгрессно-выставочные мероприятия. В последнее время выяснилось, что наши предприниматели, производители мало знают, что делается у соседей с точки зрения технологий, какими возможностями обладают те или иные предприятия, и что они могут производить. С этим мы столкнулись, когда работали над преодолением санкций, когда восстанавливали разорванные цепочки поставок, когда искали поставщиков. Именно тогда у губернаторов пришло осознание того, что необходимы не только огромные международные форумы, но и региональные выставки. В настоящий момент более ста региональных палат занимается выставочной деятельностью, и работа в этом плане идет по нарастающей. Мы сохранили значительную часть тех, кто хотел работать с Россией. Это, конечно, во многом благодаря организаторам конгрессно-выставочных мероприятий», - отметил Президент ТПП РФ.

Сергей Катырин, в целом оценив перспективы выставочной отрасли как хорошие, обратил внимание, что в предыдущий период удалось решить многие вопросы отраслевого развития. Так, впервые появилось юридическое понятие конгрессно-выставочной деятельности, принята на государственном уровне Стратегия развития конгрессно-выставочной отрасли до 2030 года. Вместе с тем, есть над чем работать дальше: актуальной остается тема принятия закона о выставочной деятельности, важно также, чтобы в регионах создавали выставочные площадки, поскольку России при ее масштабах явно не хватает выставочных площадей, и это один из приоритетных вопросов, в решение которого в ближайшем будущем предстоит вовлекать региональных игроков и регуляторов.

Модераторами дальнейшей дискуссии на конференции выступили вице-президент ТПП Максим Фатеев и председатель комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин.

Руководитель профильного комитета Торгово-промышленной палаты РФ отдельно затронул тему финансовой поддержки отрасли, сконцентрировав внимание на совершенствовании механизмов поддержки экспонентов и участников. По мнению Алексея Вялкина требуется донастройка механизмов такой поддержки, чтобы они не несли дополнительной нагрузки на бюджет. Речь идет о перераспределении государственных средств, которые сейчас направляются на стимулирование участия российских производственных компаний в зарубежных выставках. Их надо направить на поддержку участия в выставках на территории России. Причем список таких выставок должен формироваться с учетом востребованной тематики, статистики реализуемых проектов и выставочного аудита. «Надо также посмотреть на программы, которые в настоящее время реализуются через региональные институты развития, центры «Мой бизнес», торгово-промышленные палаты, которые участвуют в формировании коллективных экспозиций регионов», – заметил выступающий.

Говоря о развитии выставочной инфраструктуры, Алексей Вялкин отметил важность использования механизмов государственно-частного партнерства, в рамках которого «якорные» инвестиционные проекты в выставочной сфере способны потянуть за собой подъем и других областей региональной экономики.

Президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернешнл» Сергей Воронков остановился в своем обзоре, сделанном для участников конференции, на актуальных трендах современной выставочно-конгрессной индустрии. Он отметил активное восстановление, идущее на выставочном рынке, и обретение достаточной отраслевой устойчивости к тем вызовам, с которыми пришлось столкнуться компаниями в последние годы. По убеждению Сергея Воронкова, российская выставочная индустрия продолжает динамично трансформироваться, впитывая в себя современные технологические решения и новые форматы работы.

Об успешной переориентации бизнеса ПАО «ЦМТ» на внутренний рынок и дружественные страны рассказал заместитель генерального директора «Центра международной торговли» Вадим Субботин.

Участники пленарного заседания IX Всероссийской конференции по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности рассмотрели и другие вопросы, и вызовы, связанные с адаптацией отечественного рынка выставочно-конгрессных услуг к складывающимся новым реалиям.

Кроме пленарного заседания в рамках форума и конференции состоялось несколько экспертных сессий – «Активизация системы стандартизации выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности»; «Региональные выставки как барометр развития и экспортного потенциала региона»; «Событийные проекты и выставки. Какие факторы формируют тенденции и тренды рынка?»; «Защита, оценка и введение в оборот объектов интеллектуальной собственности в конгрессно-выставочной отрасли».

Форум «5pEXPO-2023» и IX Всероссийская конференция по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности продолжат свою работу 25 и 26 октября.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад