Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9213 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Экспотемы

Почему проведение Всемирной выставки 2030 года так важно для...

Почему проведение Всемирной выставки 2030 года так важно для Южной Кореи?

16.09.2022

1к.jpg

Несмотря на смену президентов и политических партий, Южная Корея по-прежнему полностью поддерживает заявку Пусана на проведение ЭКСПО-2030.

У Статуи Свободы и Эйфелевой башни есть кое-что общее: они обе были представлены на парижских выставках. Голова статуи Свободы впервые была выставлена на Парижской выставке 1878 года. Эйфелева башня была символом Парижской выставки 1889 года, которая проводилась в честь 100-летия Французской революции.

По данным межправительственной организации, отвечающей за надзор и регулирование мероприятий Международного бюро выставок (МБВ), выставки, известные как Всемирная выставка, включают все международные выставки, которые длятся более трех недель и носят некоммерческий характер. Вначале выставки были платформами для демонстрации инновационных изобретений и новых технологий, таких как телефон, автомобиль, пишущая машинка, телевизор и лифт. Например, Александр Грэм Белл представил телефон на выставке 1876 года в Филадельфии, а телевизор, изобретенный Фило Тейлором Фарнсвортом в 1927 году, был продемонстрирован на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке.

В июне 2021 года Южная Корея подала в МБВ заявку на проведение Всемирной выставки Экспо-2030 в Пусане. Правительство Южной Кореи прилагает все усилия, чтобы победить Саудовскую Аравию, ведущего конкурента. Всемирно известная южнокорейская бойз-группа BTS была назначена почетными послами Всемирной выставки 2030 года в Пусане. Мэр Пусана направил президенту Юн Сук Ель письмо с предложением освободить членов BTS от обязательной военной службы на срок не менее 18 месяцев. В Южной Корее уклонение от службы по призыву или освобождение от обязательной военной службы является очень чувствительным вопросом.

2к.jpg

Южная Корея также использует свои деловые связи, чтобы выиграть тендер. Ведущие конгломераты Южной Кореи объединились, чтобы сформировать Тендерный комитет Всемирной выставки, гражданскую организацию, возглавляемую бизнесом, состоящую из 11 компаний, включая Samsung, SK и Hyundai Motors.

Выставка 2030 Busan Expo - не первая международная выставка, проводимая Южной Кореей. Страна принимала выставки в Тэджоне и Йосу в 1993 и 2012 годах соответственно. Так почему Южная Корея с таким энтузиазмом хочет принять у себя еще одну выставку в условиях серьезных проблем, таких как нестабильная финансовая ситуация, вызванная неожиданной инфляцией, обменным курсом и сохраняющимися последствиями пандемии COVID-19?

В рамках МБВ организуются четыре типа выставок: Всемирные выставки, специализированные выставки, выставки садоводства и Миланская Триеннале. Выставки в Тэджоне и Йосу были “Специализированными выставками”. Если Пусан будет выбран на заседании Генеральной Ассамблеи МБВ в ноябре 2023 года, Южная Корея впервые примет у себя мероприятие “World Expo”. Более того, Южная Корея может стать седьмой страной в мире, которая провела три крупнейших международных мероприятия – Олимпийские игры, Чемпионат мира и Всемирную выставку, присоединившись к Франции, США, Канаде, Японии, Германии и Италии.

Выставки дают возможность отметить важные исторические события. В дополнение к Парижской выставке 1889 года, посвященной 100-летию Французской революции, Филадельфия принимала выставку в 1876 году в честь 100-летия независимости Соединенных Штатов. Выставка в Тэджоне в 1993 году ознаменовала 100-летие первого участия Кореи в международной выставке.

Король Годжон принял официальное приглашение принять участие в Чикагской выставке 1893 года с большими надеждами изменить имидж Кореи за рубежом, который в то время ассоциировался с такими словами, как “изолированный”, “затворник” и “отшельник”. Династия Чосон, просуществовавшая почти 500 лет, оказалась на грани краха, поскольку недавно модернизированная Япония эпохи Мэйдзи начала вторгаться на Корейский полуостров с колонизационными целями. После посещения Венской всемирной выставки в 1873 году, где участие Японии вызвало лихорадку “японизма” в Европе, король Годжон подумал, что выставка может помочь слабеющей династии Чосон выжить дольше, заручившись международной поддержкой ее независимости.

Аналогичным образом, Корейская империя, которая просуществовала всего 13 лет между крахом династии Чосон в 1897 году и аннексией Японии в 1910 году, участвовала в Парижской выставке 1900 года, чтобы представить империю миру и быть признанной международным сообществом как независимая страна. Участие в Экспо было одной из отчаянных попыток Корейской империи самостоятельно решить внешние вызовы и стабилизировать международную ситуацию вокруг Корейского полуострова.

Выставки помогают повысить общественный имидж принимающей страны и национальный престиж. В практическом плане ожидается, что проведение Экспо принесет огромные экономические выгоды, особенно в плане создания рабочих мест и развития туризма. По оценкам Южной Кореи, проведение Всемирной выставки 2030 года принесет огромные 61 триллион вон (44 миллиарда долларов) и создаст 500 000 рабочих мест. Произведенный объем производства в 43 триллиона вон в четыре раза превысит объем производства на чемпионате мира 2002 года и в два раза объем производства на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Выставка 2030 года в Пусане была включена в национальную повестку дня в 2019 году при прогрессивной администрации Мун Чжэ Ина. Несмотря на то, что у администрации Муна и консервативной партии народной власти (PPP) были спорные отношения, тогдашний кандидат в президенты от PPP Юн включил выставку в Пусане в число своих предвыборных обещаний. На пресс-конференции, посвященной его первым 100 дням пребывания в должности, Юн сказал, что приложит все усилия, чтобы убедить страны-члены МБВ принять заявку Пусана. Как и на саммите НАТО в июне прошлого года, ожидается, что Юн будет лоббировать выбор Южной Кореи на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Выставка 2030 Busan Expo получает полную двухпартийную поддержку в Южной Корее. За 129 лет, прошедших с тех пор, как Чосон впервые приняла участие в Чикагской выставке ЭКСПО в 1893 году – и подверглась насмешкам за то, что выставила сколоченный “корейский мусор”, - Южная Корея добилась поразительных достижений. В основе движения Экспо лежит фундаментальная вера в силу технологий и человеческой изобретательности, чтобы сделать жизнь лучше для всех. Корейцы приняли эту веру и жили в ней более 30 лет. Сегодня в мире нет более подходящего места для проведения форума по поиску решений фундаментальных проблем, стоящих перед человечеством, чем Южная Корея. Страна готова взять на себя ведущую роль в “преобразовании нашего мира, продвижении к лучшему будущему”, как следует из слогана выставки 2030 Busan Expo.

5.pngАВТОР: Хэ Ген “Хейли” Ан - старший советник Корейского экономического института (KEI).

DIPLOMAT MEDIA INC.

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад