Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9160 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Экспотемы

ТПП РФ: У России и ЮАР солидный потенциал двухстороннего сот...

ТПП РФ: У России и ЮАР солидный потенциал двухстороннего сотрудничества

23.06.2022

PDV_2784.jpeg

На заседании Делового совета Россия-ЮАР а ТПП РФ в июне с.г. с приветственным словом к присутствующим обратились вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев и Чрезвычайный и Полномочный посол России в ЮАР и Королевстве Лесото по совместительству Илья Рогачев. Провел мероприятие председатель Делового совета Россия-ЮАР, генеральный директор АЗ «Урал» Павел Яковлев.

В своем выступлении Максим Фатеев отметил, что Южно-Африканская Республика традиционно входит в пятерку крупнейших торговых партнеров России среди стран Африки. По итогам 2021 года товарооборот между двумя странами составил 1,14 млрд долларов. Несмотря на нынешнюю непростую международную обстановку, Россия и ЮАР имеют все возможности, чтобы реализовать потенциал двухстороннего сотрудничества, прежде всего, по таким перспективным направлениям, как энергетика, переработка и транспортировка углеводородов, информационные технологии.

«В ТПП РФ поступает множество обращений от регионального бизнеса, заинтересованного в установлении контактов с африканскими предпринимателями. Причем основным проблемным моментом остается недостаток актуальной информации о рынках, потенциальных контрагентах, местном законодательстве», - подчеркнул Максим Фатеев.

В этом связи ТПП РФ готова активно содействовать в организации двухсторонних деловых встреч на площадках системы ТПП, способствовать проведению бизнес-миссий и выставочных мероприятий на базе дочерних компаний ТПП РФ – Экспоцентра и ЦМТ.

Илья Рогачев обратил внимание на глобальные сдвиги в мировой торговле, вызванные жестким санкционным режимом в отношении России. В этой ситуации у предпринимателей ЮАР появляется уникальная возможность значительно активизировать торговое и экономическое сотрудничество с РФ.

«Воспользуйтесь моментом – налаживайте прямые поставки товаров из России, в первую очередь продовольствия и продуктов нефтепереработки. Эти позиции, как известно, очень востребованы на рынке страны», - подчеркнул Илья Рогачев.

Торговый представитель РФ в ЮАР Максим Буреев в ходе заседания рассказал об особенностях ведения бизнеса в ЮАР. По его словам, по-прежнему в африканских странах бизнес строится в первую очередь на личных контактах. Поэтому выстроить бизнес на дистанции просто не получится – надо приезжать, знакомиться, договариваться о долгосрочных отношениях. Второй момент – рынок ЮАР заметно изменился, нужно не просто доставить товар, но еще и наладить «сквозной клиентский сервис». А для этого нужно опять же налаживать отношения с местными предпринимателями, которые помогут создать необходимый сервис. Среди ключевых проблемных моментов, указал Максим Буреев – это серьезные трудности с логистикой товаров, вызванные санкционным режимом, а также с расчетами с контрагентами.

Исполнительный директор Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ) Станислав Мезенцев на заседании рассказал о модели развития сотрудничества, отработанной в ряде африканских стран. На первом этапе проводится очная бизнес-миссия, когда российские предприниматели приезжают в конкретную страну. На втором этапе – создается торговый офис, который начинает координировать работу с местными предпринимателями, далее следует открытие торгового дома и организуется постоянная выставка товаров, подлежащих экспорту в данную страну.

Станислав Мезенцев отметил, что совместную с Деловым советом бизнес-миссию в ЮАР намечено провести уже в октябре 2022 года, а поэтому сейчас необходимо создать рабочую группу, которая и займется организацией этого важного мероприятия.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) Анна Беляева отметила, что ЮАР – самая понятная страна для тех российских предпринимателей, которые собираются развивать бизнес на африканском континенте. Однако до февраля 2022 года многие относились к этому направлению как к далекой экзотике, и лишь после резкого изменения отношений с Западом бизнесмены проявили конкретный интерес к Африке, и к ЮАР, в частности.

Заведующий сектором продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР Михаил Фатеев отметил, что половина товарооборота приходится сейчас на поставки фруктов из ЮАР в нашу страну и зерна из России. Однако дальнейшему развитию торгового сотрудничества мешают несколько моментов. Один из наиболее ярких – введение в рамках ЕАЭС внушительных импортных пошлин на поставку цитрусовых из-за рубежа. Это серьезно влияет на активность поставок фруктов из ЮАР, подчеркнул Михаил Фатеев.

PDV_2803.jpeg

В заседании Делового совета Россия-ЮАР приняли участие руководитель южноафриканской дипмисии Мзувукиле Макетука, глава королевского дома Кей Корана Кхобаха Мелвин Арендсе, а также представители российских и южноафриканских компаний.

Подводя итоги заседания, Павел Яковлев отметил, что будет подготовлено несколько обращений в федеральные органы власти по тем вопросам, которые объективно замедляют темпы развития сотрудничества между двумя странами.

Пресс-служба ТПП РФ

 

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад