Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9194 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Экспотемы

Почему нам стыдно за слово «выставка»?

Почему нам стыдно за слово «выставка»?

28.12.2021

Phil-Soar-1.jpeg

Я тихо сидел во Флориде, когда вспомнился бородатый анекдот о том, почему американский бейсбол, настаивает на том, чтобы его финал назывался Мировой серией, и почему главный приз яхтинга называется Кубком Америки. Доказательство американского тщеславия, невежества, шовинизма и пошлости заявили мои демократические друзья. Это заставило меня задуматься о проблемах терминологии.

Во-первых, бейсбол. Издавна считалось, что титул Мировой серии был присвоен газетой New York World в 1903 году. Но это неправда. Производитель оборудования Spaulding объявил бейсбольный плей-офф Чемпионатом мира еще в 1880-х годах, и они хотели, чтобы в соревнованиях участвовали команды из Великобритании и Австралии. В то время в Великобритании был очень популярен бейсбол. Футбольное поле округа Дерби называлось Бейсбольным полем, потому что клуб играл на нем так же часто, как и в футбол.

Кубок Америки был назван потому, что первая яхта, когда-либо выигравшая гонку в 1851 году, называлась «Америка».

Аббревиатуры и сокращения - вообще головная боль. Так любимые учителями «three Rs» (чтение, письмо, арифметика) вовсе не в тему, только одно слово из трех начинается с буквы «R», что дает уверенность в ограниченности профессии учителя.

Можно поздравить недавних победителей CBE (почетный командор ордена Британской империи) - но они ничем не командуют, Британия давно исчезла с торговых границ между Англией и Северной Ирландией (и Шотландия, вероятно, скоро перестанет), и, похоже, Империя кончилась (Прощай, Барбадос).

Но я думал о нашей собственной индустрии. У нас есть AEO (Ассоциация организаторов мероприятий), AEV (Ассоциация мест проведения мероприятий), ESSA (Услуги и поставщики мероприятий) и довольно странный EIA (Альянс индустрии мероприятий), который представляет собой смесь трех. Погуглите EIA и посмотрите, что вы найдете... Меня беспокоит повторение слова «мероприятие».

Кажется, я пишу для выставочных новостей (Exhibition News), а не для событийных новостей (Event News).

Если вы посмотрите на алфавитный набор других, казалось бы, сопоставимых организаций, то эти варианты в значительной степени неотличимы друг от друга. В Conference News есть 14 соответствующих групп (а мы знаем, что их по крайней мере еще дюжина), и все они имеют в названии «встречи» или «события». MPI (Meetings Professionals International) насчитывает 17 000 членов (у AEO - 86, у AEV - 44).

В этом и заключается главная проблема. Слова «встречи» и «события» синонимы. Как в Великобритании посторонний (или DCMS) может отличить Ассоциацию индустрии встреч (MIA) с 850 членами и Ассоциацию организаторов мероприятий? Как мы можем эффективно представить нашу отрасль, если наши названия неотличимы от многих других организаций? Но больше никто не использует слово «выставки».

Слова «встреча» и «события», несомненно, являются синонимами

Слово «выставка» полностью отсутствует во всех многочисленных ассоциациях, перечисленных в публикациях Mash. Есть несколько всемирных групп, которые упоминают это слово - например, IAEE, но только как «События и выставки», а UFI относится к «выставкам» в подтексте, но не как часть названия.

На протяжении 90% своего 100-летнего существования AEO была известна как Ассоциация организаторов выставок. Во время правления Тревора Фоули было решено поменять Выставку на Мероприятие в надежде привлечь более широкую группу участников - возможно, организаторов конференций, организаторов фестивалей и т.д. Не помню спорил ли тогда кто-нибудь на эту тему, но сегодня в AEO меньше членов, чем тогда.

В то же время родился Альянс индустрии мероприятий, представляющий собой комбинацию площадок, поставщиков и организаторов. Идея была неплохой, но на практике ее было сложно реализовать. За 19 месяцев перерыва в работе из-за Covid, как часто вы слышали голос EIA? Хотя с точки зрения организаторов существует большая синергия с поставщиками и площадками, это не относится также к двум другим - у которых есть широкий круг других клиентов (что неизбежно, так как количество проданных квадратных метров на выставках снижается с 2000 года).

Почему нам стыдно за слово «выставка»?

Covid также показал, что AEO борется с другой проблемой, связанной с терминологией. AEO представляет (в основном) организаторов торговых выставок, но также и ряд групп потребительских ярмарок. По товарообороту выставки составляют около 74% нашей отрасли, потребительские ярмарки - 26%. Но когда правительству были сделаны заявления, AEO не смогло объяснить различие. Они были обязаны представлять торговые выставки с 5000 посетителей наряду с гигантом по потребителям, таким как Ideal Home или Comic-Con. В тот момент очевидные различия не помогли.

Во многих смыслах хорошо, что такие фестивали, как Гластонбери, никогда не стали членами, иначе путаница и непонимание были бы еще хуже. Поговорите с министром правительства о событиях, и он сразу же спросит: «Как, например, Гластонбери?»

Пора переосмыслить названия наших ассоциаций

Итак, теперь мой еретический и, возможно, непопулярный вывод.

Пора вернуться к слову «выставка» как в AEO, так и в EIA.

Попытка Тревора расширить членство так и не получила реального успеха и не из-за отсутствия попыток. Мы должны похвалить усилия сотрудников AEO, которые пытались пойти по этому пути.

Но по прошествии десяти лет мы все еще остаемся в основном группой одних и тех же выставочных компаний - достаточно взглянуть на Правление AEO. Многие из нас занимаются другими делами - конференциями, индивидуальными встречами, фестивалями, такими как Car Fest, - но мы в душе выставочные компании. Даже у этой фразы есть свои проблемы - на большинстве крупных рынков более распространены «trade shows» и «Messen», а «выставка» - универсальное. Лично я считаю, что термин «торговая выставка» более понятен и поможет нам лучше позиционировать себя в глазах правительства и деловых кругов.

Я считаю, что мы ослаблены тем, что не торгуем нашими титулами. Я бы, конечно, сделал предложение для Ассоциации организаторов торговых и потребительских выставок (ATCEO) как более подходящее название для AEO - в первую очередь потому, что оно включает в себя «торговлю» в названии.

Слово событие может означать очень много вещей для очень многих людей - если вы организуете мероприятия, вы можете стать членом действительно алфавитного набора вариантов - SISO, UFI, MPI, EMA, PCMA, ICCA, ILEA, ASEA, EIC, IAEE, MIA, NACE, IAPCO, SEMA, ESPA, AMP - на этом я остановлюсь. Их гораздо больше, и я мог бы даже придумать некоторые из них (я не сделал этого).

Поэтому нам следует вернуть себе название «выставка» или решить полностью изменить названия. Мне кажется, что это явный урок Covid. Я не рассказывал об этом своим коллегам из Совета AEO, но сделаю это. Пора хотя бы вернуть себе почти уникальное имя, которое лучше отражает то, кто мы есть и чем мы занимаемся.

Phil Soar для EN

 

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад