Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9158 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Выставки 3D Printing в Москве и мире

Выставки 3D Printing в Москве и мире

14.11.2014

23- 25 октября в выставочном центре Москвы «Сокольники» прошла одна из самых масштабных на территории Восточной Европы и стран СНГ выставка по технологиям трехмерной или объемной печати (3D-Print Expo). Наш внештатный корреспондент М. Голубничий побывал на выставке – репортаж на http://mirexpo.us/neg-R/3DPrinting-Neg.html

3D печать появилась буквально на наших глазах. И ее не смогли предсказать даже авторы смелой научной фантастики. Объемная печать начала стремительно развиваться и уже открывает огромные возможности для развития производства, обучения и облегчения быта людей.

И кажется уже нет такой сферы, где она не найдет своего применения. Трехмерная печать войдет в список технологий, способных изменить привычный нам порядок жизни. Британский журнал «Коммерсант» считает появление трехмерного принтера «толкачом к третьей промышленной революции».

Теперь многие предметы, нарисованные на компьютере в программах для 3D-печати, могут быстро воплощаться в реальность с помощью трехмерного принтера. В 2015 г. ожидается, что этих принтеров будет продано около 217 тыс., а к 2018 г. - до 2,3 млн., что более чем в 20 раз больше по сравнению с предполагаемым объемом их поставок в еще не закончившимся 2014 году. Скоро эти волшебные принтеры займут свое место среди других обычных потребительских товаров электроники.

Все более расширяются и области использования трехмерной печати.

В архитектуре объемная печать применяется для создания макетов зданий различной сложности со всей инфраструктурой (дорогами, деревьями, освещением) и прототипов-визуализаций. Время создания макета составляет от нескольких минут до нескольких часов, что в сравнении с обычным вариантом получения макета ставит 3D-технологию в выигрышную позицию.

Медицина - одна из сфер, где применение трехмерной печати стало толчком для масштабных перемен. Уже сейчас на 3D-принтерах печатают имплантаты, протезы с учетом индивидуальных особенностей человека, межпозвоночные диски, фрагменты печени. В перспективе – печать человеческих органов и частей тела.

3D-технологии уже покоряют мир моды. Для создания нужного наряда требуется всего лишь скачать дизайн, настроить его в соответствии с параметрами и распечатать нажатием одной кнопки. Сейчас на неделях высокой моды, модели начинают дефилировать в обуви и нарядах, созданных на трехмерных принтерах.

В ювелирном деле появление 3D-принтеров стало настоящей революцией. Сейчас мастера художественных композиций начали реализовать свои идеи на новом уровне с использованием 3D принтеров. Люди могут еще ничего не знать о ювелирном 3D-принтере, но уже носить украшения, созданные с его помощью.

В кинопроизводстве посредством 3D-печати быстро создаются реалистичные декорации, различные предметы, части интерьера, макеты зданий. Технология трехмерной печати позволяет не только ускорить создание декораций, но и намного их удешевить.

С помощью трехмерной печати, создаются игрушки, развивающие фантазию и творческие способности детей и помогающие им адаптироваться к технологиям будущего. 3D-технологии позволяют получить наглядные пособия для любых образовательных учреждений - от ВУЗов до детских садов.

3D-принтеры начали применяться и на транспорте. Например, китайская компания Sunbird использует 3D-печать в производстве яхт – для моделирования и внесения корректив в образец.

На трехмерных принтерах уже печатают детали к автомобилям (рычаг сцепления, руль и т.д.), велосипедам и скутерам. Энтузиасты всего мира разрабатывают автомобиль будущего, и по прогнозам к 2040 году вполне реальным станет то, что люди будут ездить на автомобилях, созданных посредством трехмерной печати.

Аэрокосмическая промышленность также делает ставку на технологию 3D-печати. Такие отраслевые гиганты как Lockheed Martin и Honeywell начали использовать изделия, изготовленные с помощью этой технологии. GE Aviation, например, инвестирует $70 млн. в производство 3D-напечатных топливных форсунок для реактивных двигателей на заводе в Оберн американского штата Алабама. Если раньше эти форсунки изготовлялись из 20 деталей, то 3D принтер «печатает» такую форсунку сразу как целостную деталь, увеличивая ее долговечность в пять раз, при уменьшении ее веса и увеличении эффективности, как сообщили об этом на выставке-конференции и подтвердили документацией.

Развивающиеся новые технологии трехмерной печати становятся все более доступными не только для больших компаний, но и для малых фирм и даже для отдельного человека, которому даже не надо быть специалистом в компьютерном деле, в моделировании и производстве. Новые технологии трехмерной печати уравнивают в возможностях малые фирмы с большими.

В мире проводится все больше выставок и конференций по дальнейшему развитию новых технологий и в частности объемному печатанию (производству) товаров и изделий.

  • 27-28 января 2015 года в Сингапуре;
  • 3-4 марта 2015 года - в Берлине;
  • 9–10 марта 2015 года – в Бразилии, в г. Сан Сан-Паулу
  • 12-14 марта 2015 г. - в Шанхайском центре Конвенций и выставок;
  • 24-25 марта 2015 г. - в Лондоне;
  • 15-17 апреля 2015 г. - в Нью-Йорке;
  • 28-29 апреля 2015 г. - снова в Берлине;
  • 26-29 мая 2015 г. - в Мельбурне;
  • 24-26 июня 2015г. - в Сеуле.
  • 30 сентября – 1 октября - в Бирмингем вернется главная выставка трехмерной печати TCT Show + Personalize 2015

Что касается Московской выставки «3D-Print Expo», которая снова пройдет в октябре 2015 года, то интерес к ней проявили в основном молодые люди.


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад