Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9126 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Важный поворотный момент во внешнеторговой политике Ирана

Важный поворотный момент во внешнеторговой политике Ирана

05.12.2013

Международное сообщество определило секторы иранской экономики, для которых будут смягчены санкции. И хотя эта мера в силу пока не вступила, европейские и американские компании уже готовятся к возвращению на огромный иранский рынок.

Целый ряд фирм из Турции, Швеции, Франции, Австрии, ЮАР ждут благоприятного момента для возвращения. В ближайшие дни в Тегеран прибудут представители 10 австрийских компаний с целью расширения сотрудничества и увеличения товарооборота между Австрией и Ираном. Член совета директоров немецкого концерна SMS Demag AG Буркхард Дамен, который объединяет более 40 компаний, встретился в Тегеране с председателем совета директоров Организации по развитию и модернизации горнорудной промышленности Ирана (ИМИДРО) Мехди Карбасияном и передал ему пакет предложений по совместной реализации в Иране целого ряда металлургических проектов.

Нельзя не отметить слова Буркхарда Дамена, утверждающего, что европейские страны планируют воспользоваться представившимися им возможностями для развития отношений с Ираном. По его словам, не следует терять время.

Мехди Карбасиян, в свою очередь, отметил, что чем раньше зарубежная компания предпримет необходимые шаги, тем больше будет ее доля на растущем рынке горнорудной промышленности Ирана.

Эти слова можно отнести не только горнорудной или металлургической промышленности. Транспорт и пищевая промышленность, нанотехнологии и энергетика Ирана столь же интересны для зарубежных инвесторов, как и флагман его экономики - нефтегазовая отрасль.

В свою очередь Министерство нефти ИРИ с целью привлечения нефтяных компаний к реализации проектов в Иране планирует пересмотреть контракты с зарубежными компаниями и увеличить долю иностранных инвесторов в этих контрактах. По словам заместителя министра нефти Ирана по международным вопросам Али Маджеди, Иран намеревается расширить участие японских и европейских компаний в иранских проектах по добыче нефти и природного газа.

В числе семи ведущих западных нефтегазовых компаний, возвращение которых в Иран ожидается с большим желанием и надеждой, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане на полях конференции стран-членов ОПЕК в Вене назвал компании Total из Франции и British Petroleum из Великобритании, нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell, итальянская ENI и норвежская Statoil, а также две нефтяные компании из США – Exxon и Conoco. "У нас нет никаких ограничений для компаний из США", - подчеркнул министр нефти Ирана.

Заместитель министра нефти Ирана напомнил, что Хасан Рухани после избрания его на пост президента Ирана создал в министерстве нефти специальный комитет, перед которым была поставлена задача пересмотреть нефтяные контракты. До сих пор Иран подписывал нефтяные контракты сроком на 3-5 лет и получал основную часть доходов от реализации этих контрактов. Теперь же планируется продлить срок действия контрактов примерно до 10 лет и увеличить долю участия зарубежных компаний в иранских нефтяных контрактах.

Происходят заметные изменения в российско-иранских взаимоотношениях, с обеих сторон предпринимаются действия по активизации сотрудничества, расставляются акценты. Так, ответственность за работу Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, с согласия иранского правительства, возложена на министерство нефти Ирана. Соответствующее распоряжение подписано первым вице-президентом ИРИ Исхаком Джахангири и передано к исполнению 23 ноября 2013 г.

Российский Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от должности торгового представителя в Иране Александра Соболькова, и назначении новым торгпредом России в Иране исполнительного директора Российско-Иранского делового совета Андрея Луганского.

На следующей неделе глава МИД России Сергей Лавров совершит визит в Иран, где встретится со своим иранским коллегой и другими высокопоставленными лицами Исламской Республики. Стороны обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, а также развитие событий в мире и регионе.

А для всех компаний, имеющих отношение к нефтегазовой отрасли и имеющих намерения осваивать широкий рынок Ирана, есть возможность представить свои возможности на известной и одной из крупнейших в мире выставок IRAN OIL SHOW 2014, которая в следующем году будет проходить 6-9 мая.

Компания «НЕГУС ЭКСПО Интернэшнл», многолетний организатор экспозиции российских и украинских компаний, обеспечивает участников полным пакетом услуг, как по организации экспозиции – аренда выставочной площади, разработка дизайна и строительство стенда, а также организации деловой программы, так и поездке представителей – проживание, перелет, визовую поддержку, экскурсионную программу.

Самое время вспомнить и повторить слова Буркхарда Дамена, что время терять не следует.

 


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад