Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9072 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Сергей Собянин рассказал, зачем Москве нужно проведение Всем...

Сергей Собянин рассказал, зачем Москве нужно проведение Всемирного Экспо

22.11.2021

2.jpeg

У Москвы хорошие шансы стать площадкой для проведения Всемирной универсальной выставки — Экспо — в 2030 году. Об этом написал в своем блоге Сергей Собянин. 29 апреля этого года российская столица подала заявку на право проведения выставки.

«Если Москва выиграет право проведения Экспо-2030, то на целых полгода наш город станет мировой столицей науки, промышленности и техники. России есть что показать в этой сфере нашим гостям. А с другой стороны, Экспо станет уникальной возможностью увидеть в Москве главные достижения мировой цивилизации. Такой шанс просто нельзя упускать», — отметил Мэр Москвы.

На право проведения Экспо-2030, кроме Москвы, претендуют Пусан (Южная Корея), Рим (Италия), Одесса (Украина) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия). Победителя определят летом 2023 года.

Сергей Собянин напомнил, что Россия принимает участие во Всемирной выставке с 1851 года. Отечественные павильоны и изобретения не раз признавали лучшими. Например, в 1937-м фурор произвел монумент Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», установленный на фоне Эйфелевой башни в Париже. В 1958 году мир увидел первый спутник Земли на выставке в Брюсселе, а советский павильон на Экспо-1967 в Монреале побил все рекорды популярности, приняв 12 миллионов человек. Сегодня наследие этих выставок — скульптура «Рабочий и колхозница» и «Монреальский» павильон — украшает ВДНХ.

Однако за всю историю Экспо Россия еще ни разу не принимала это мероприятие.

«Москва является самым очевидным претендентом на эту честь. Наш город не раз принимал события мирового масштаба. Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года, Олимпиада-80, чемпионат мира по футболу 2018 года подарили праздник миллионам горожан. Привлекли в наш город многочисленных туристов. И оставили яркий след в истории Москвы», — подчеркнул Сергей Собянин.

В случае победы Москвы выставка пройдет в ТиНАО (вблизи аэропорта Внуково).

«Через пару лет во Внуково придет метро. А если наша заявка победит, то Солнцевскую ветку можно будет продлить еще на одну-две станции до будущего экспокомплекса», — добавил Мэр Москвы.

Таким образом, в городе появится новая точка притяжения с развитой инфраструктурой. В дальнейшем экспокомплекс можно будет использовать для проведения крупных конгрессно-выставочных, спортивных или развлекательных мероприятий.

Первый большой шаг в продвижении московской заявки — участие в Экспо-2020, которая проходит в Дубае.

«На этой выставке туристы со всего мира смогут увидеть и услышать российскую столицу. Московскую культуру в Дубае представляют “Виртуозы Москвы”, “Геликон-опера”, джазовый оркестр Игоря Бутмана и театр танца “Гжель”. Пройдет фестиваль московского кино и серия модных показов наших дизайнеров. А в рамках кулинарного фестиваля Moscow Gastronomic Weeks рестораны Дубая предложат гостям собственные версии известных блюд от московских шефов», — добавил Сергей Собянин.

Российский павильон на Экспо-2020 в Дубае посетили уже более 500 тысяч человек. Гостями Всемирной выставки за первый месяц работы стали более 2,35 миллиона человек.

Всемирная универсальная выставка (Экспо) — крупнейшее международное событие, страны-участницы которого представляют себя миру. Здесь демонстрируют последние разработки в области технологий и науки, культурные достижения и новые архитектурные шедевры, а в последние годы — инициативы в решении глобальных проблем. На этой площадке формируется имидж стран и происходит диалог между ними. Экспо — уникальная платформа для публичной дипломатии и национального брендинга.

Поддержать заявку Москвы на проведение Всемирной выставки в 2030 году может каждый. Для этого нужно разместить в социальных сетях фотографию с любимым видом столицы и хештегом #времяэкспо. Авторы лучших работ получат подарки от заявочного комитета «Москва Экспо — 2030».

mos.ru


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад