Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9131 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Российско-кубинские отношения развиваются

Российско-кубинские отношения развиваются

01.11.2013

Зам. председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас и министр внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмьерка, а также Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, являющийся сопредседателем российско-кубинской межправительственной комиссии, приняли участие в 11-й сессии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая прошла в Москве 24 и 25 октября.


Накануне в МИД РФ министр Сергей Лавров встречался с зампредседателя Совета Министров Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом и заявил, что Россия и Куба планируют активизировать торгово-экономическое сотрудничество. С. Лавров подтвердил, что проведение межправительственной комиссии будет способствовать сотрудничеству в области экономики и инвестиций. Отметил, что стороны намерены выполнять договоренности, достигнутые ранее во время визита в Россию президента Рауля Кастро и в результате поездки в Гавану в начале 2013 года премьер-министра Дмитрия Медведева.

По итогам 11-ого заседания межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр внешней торговли и иностранных инвестиций республики Куба Родриго Мальмьерка подписали протокол между Федеральной таможенной службой (ФТС) России и Главной таможенной администрацией Кубы об организации предварительного обмена информацией о товарах, перемещаемых между обеими странами.

Как говорится в материалах к заседанию, в 2012 году российско-кубинский товарооборот составил 219,5 миллиона долларов, из них 170 миллионов пришлось на российский экспорт, а 49,5 миллиона долларов – на импорт. В первом квартале этого года объем двусторонней торговли составил 39,7 миллиона долларов.

Была также подписана программа сотрудничества между Федеральным космическим агентством и министерством революционных вооруженных сил Кубы в области мирного исследования и использования космического пространства на 2013-16 годы.

Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Малмиерка во время конференции в торговой палате Москвы представил возможности для российских инвестиций в специальной зоне Мариэль, располагаемой в западной части острова и уточнил, что русские бизнесмены заинтересовались планами в сферах телекоммуникации, обновляемой энергии, производства запасных частей и др.

Малмиерка объяснил, что подобное представление было сделано недавно в Китае и Вьетнаме. «Намерены представить эту информацию в Бразилии и на предстоящей 31-й выставке FIHAV 2013 в Гаване», - заверил министр.

По данным оргкомитета более 1400 экспонентов из 64 стран примут участие в 31-й Гаванской ярмарке (FIHAV 2013), которая откроется уже в понедельник 4 ноября, что свидетельствует о большом интересе представителей мирового бизнеса к кубинскому рынку. Подтверждено участие более 30 делегаций Торговых палат и Ассоциаций из 30 стран.

В первый день мероприятия, после церемонии открытия запланировано проведение Дней Венесуэлы, Словакии, Чили, Мексики, Испании, Чехии и Китая.

Во вторник будет представлена подробная информация о специальной зоне развития Мариэль, об использовании инвестиций, сделанных в инфраструктуру порта и города с тем же названием на западе столицы. В этот день также пройдут Дни Канады, Бразилии, Панамы, Франции, Великобритании и России, а 6 ноября - Италии и Вьетнама, 7 – день Германии.

Ярмарка проходит в контексте празднования 50-летия ТПП Кубы, демонстрируя миру еще раз архаический характер экономической, торговой и финансовой блокады против Кубы, учрежденной Соединенными Штатами с 1962 года.

А тем временем Генеральная Ассамблея ООН в 20-й раз призвала США снять финансовую и торгово-экономическую блокаду Кубы, за эту инициативу выступили представители 188 стран. И в очередной раз США и Израиль проголосовали против этой резолюции. Воздержались три тихоокеанских государства — Палау, Микронезия и Маршалловы Острова.


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад