Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9131 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Международный Туризм и цели ООН в 21 веке

Международный Туризм и цели ООН в 21 веке

27.06.2014
Репортаж нашего внештатного корреспондента в Нью-Йорке М. Голубничьего о международном туризме, его значении и будущем, месте в международном туризме России и Китая. В глобальной системе ООН прошел ряд совещаний по международному туризму. Последнее из них состоялось в июне 2014 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с участием Генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН Талеба Рифаи.

На совещании было отмечено, что туризм является важным средством выполнения целей ООН в 21 веке, для сближения между народами мира, независимо от их государственного строя. Туризм содействует достижению благожелательности и взаимопонимания между народами, культурами и цивилизациями.

Большое значение в развитии туризма придает ООН молодежи и, конечно, туризм - это очень важная область экономической деятельности. В 2013 году, по статистике ООН, международный туризм принес 1,4 трлн. долларов экспортной выручки. Туризм как статья экспорта в мире занял пятое место - сразу же после нефтяной, химической, пищевой и автомобильной индустрии. В некоторых странах статья доходов от туризма заняла даже первое место.

С каждым годом международный туризм продолжает расширяться. В 2013 году 1 млрд. людей путешествовал за рубежом и 6 млрд. - в пределах собственных стран.

Больше всех других теперь ездят по миру китайцы. В 2012 году по числу зарубежных туристов Китай вышел на первое место в мире, оттеснив Германию на второе место, а США на третье. В 2012 году китайские туристы потратили за рубежом 102 млрд. долларов.

Впечатляют также и затраты российских туристов за рубежом. В 2012 году они возросли на 32%, составив 43 млрд. долларов США. Россия поднялась с седьмого на пятое место в мире по числу туристов, выезжающих за рубеж. А по числу расходов туристов за рубежом Россия вышла на четвертое место в мире, отчасти за счет очень богатых туристов, которыми отличается Россия.

ООН проявляет большое внимание к России как туристической державе. В частности, на совещании в ООН отмечалось, что на Байкале, возможно, скоро появится Международный центр водных ресурсов ООН. Презентацию этого проекта провел в Нью-Йорке губернатор и председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев в рамках встречи с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном. Для воплощения этой инициативы в Иркутской области есть все условия. Прежде всего, это озеро Байкал – основной резервуар 20% мировых и 80% российских ресурсов пресной воды. Озеро мало затронуто антропогенным воздействием.

ООН приняла во внимание также и то, что у Иркутской области огромный научный потенциал. Создание инфраструктуры этого Международного центра под эгидой ООН позволит решать научные, инженерные проблемы, в частности водоподготовки, питьевого водоснабжения, очистки стоков, аэропромвыбросов, а также создать в Приангарье новые рабочие места. Открытие Международного центра ООН на Байкале позволит также привлечь внимание к решению актуальных вопросов экологии не только Байкала, но и всего мира. Проект ООН привлечет в Россию больше туристов.

Потоки туристов в мире в большой степени отражают деловые связи стран. В свете этой тенденции не удивительно, что главный поток туристов из Китая направляется в США. Больший интерес проявляют китайские туристы к посещению также китайских районов США. Например, в одном только Сан-Франциско, «чайна-таун» ежегодно «наводняют» ("pour through") 15 миллионов китайцев из Китайской Народной Республики.

Интересно, что Китай, который полностью находится в Азии, стремится всеми силами приобщаться к технологическому прогрессу США и Западной Европы и впитывать все их достижения. В то же время Россия, большая часть экономики которой находится в Европе, делает крен в сторону Азии и Китая.

Об успехах стран, а также об их интересе к научно-техническому и экономическому сотрудничеству с другими фирмами и государствами лучше всего можно судить по участию стран в международных выставках и по демонстрации на них достижений каждой страны. Примером стремления стран к интеграции в мировую экономику может служить также и только что закончившаяся в Нью-Йорке самая большая в мире выставка по франчайзингу. Эта выставки показывает также пример так называемого делового туризма, или, как называют его в некоторых странах Industrial tourism, которому был посвящен специальный стенд на выставке по франчайзингу.


Фоторепортаж на http://mirexpo.us/neg-R/UN-Turism-Neg.html

 


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад