Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9131 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Как попасть на нефтяной рынок Ирана

Как попасть на нефтяной рынок Ирана

24.01.2014

С 10 января, с подачи агентства Рейтер, во всех СМИ и на всех уровнях ведутся дискуссии о проведении между Ираном и Россией переговоров по заключению сделки, в рамках которой, несмотря на санкции Запада, Россия будет ежедневно закупать у Ирана более 500 тыс. баррелей нефти и в обмен поставлять ему различные товары и технику, что позволит Ирану увеличить экспорт своей нефти на 50% и получать дополнительные средства в размере 1,5 млрд. долларов в месяц.

Что правда, Иранская дипломатическая миссия в Москве, а затем и Министерство нефти ИРИ ответили, что не располагают информацией о такой сделке. Зато Белый дом «чрезвычайно обеспокоился публикациями на эту тему» и заявил, что закупка РФ иранской нефти противоречила бы соглашениям «шестерки» с Тегераном и такое экономическое сотрудничество с РФ может снизить заинтересованность Тегерана в выполнении условий соглашения. Эту «нефтяную сделку» обсудили даже Министр иностранных дел РФ Лавров и его американский коллега Джон Керри, причем американской стороне было сказано, что «Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран — товары российского производства».

15 января 2014 года «нефти в огонь» подлили Посол Ирана в России Мехди Санаи и министр энергетики России Александр Новак, подтвердив необходимость активизации усилий с целью расширения сотрудничества в области энергетики. Мехди Санаи заявил о готовности министерств нефти и энергетики Ирана к тесному взаимодействию с целью выполнения подписанных соглашений, инвестирования разработки нефтяных и газовых месторождений, поставок необходимого Ирану нефтяного оборудования и окончательной доработки совместных документов, касающихся торгово-экономического сотрудничества. А Александр Новак, в свою очередь, в качестве сопредседателя совместной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заверил, что он приложит все силы к тому, чтобы решения, принятые на предыдущем 10-м заседании комиссии (февраль 2013), были полностью выполнены.

Переговоры об активизации российско-иранских экономических связей начались еще осенью, а в декабре 2013 г. на встрече глав МИД двух стран в Тегеране было принято решение о поставках иранской нефти. Детали сделки, возможно, будут урегулированы в ходе ожидаемого визита в Тегеран Владимира Путина.

Напрашивается вопрос, зачем нефтяной державе, какой является Россия, закупать у Ирана порядка 5% от объемов собственной добычи. Наиболее вероятным ответом является желание «проскочить вперед» западных компаний, стремящихся на местный рынок.

Такое желание имеет под собой почву, удобренную высказываниями иранских высокопоставленных лиц. Так, 17 января член энергетической комиссии меджлиса Исламского совета, глава фракции по привлечению зарубежных инвестиций Джалил Джафари в интервью агентству ИРНА заявил, что после выполнения женевских договоренностей произойдут существенные изменения в иранской нефтегазовой промышленности. Он подтвердил, что крупные американские и европейские компании заинтересованы в участии в проектах по развитию нефтегазовой промышленности Ирана и уже начали активные переговоры с иранской стороной.

20 января 2014 заместитель директора Организации развития торговли Ирана Саид Мирабуталеби в интервью агентству «Мехр» заявил, что западные страны ведут упорную борьбу между собой за иранский рынок, а это создает для Ирана благоприятные условия в плане развития торгово-экономических отношений с зарубежными партнерами и этим следует воспользоваться.

Теперь, не далее как вчера, то же агентство Рейтер сообщило, что руководители нефтяных компаний приветствуют участие Ирана во всемирном экономическом форуме в Давосе, где представители ИРИ объявили о том, что Тегеран разработал новую типовую форму нефтяных контрактов с зарубежными компаниями. В кулуарах форума Президент Ирана Хасан Роухани и министр нефти Ирана Бижан Зангене провели встречи с руководителями крупных нефтяных компаний, и сообщили, что все особенности новых типовых форм будут известны уже летом этого года.

Руководители трех крупных нефтяных компаний, пожелавшие сохранить свое инкогнито, в интервью агентству Рейтер сообщили, что иранские лидеры заявляют, что они по-прежнему приветствуют участие западных компаний в инвестировании иранских нефтяных проектов и весьма заинтересованы в получении технологий, которыми располагают эти компании.

Попасть зарубежным компаниям на нефтяной рынок Ирана можно по-разному, но самым удобным и наиболее эффективным средством в этом году может стать участие в одной из крупнейших в мире выставок нефтегазовой и нефтехимической отрасли IRAN OIL SHOW 2014, которая будет проходить 6-9 мая.

Компания «НЕГУС ЭКСПО Интернэшнл», многолетний организатор экспозиции российских и украинских компаний, обеспечивает участников полным пакетом услуг, как по организации экспозиции – аренда выставочной площади, разработка дизайна и строительство стенда, а также организации деловой программы, так и поездке представителей – проживание, перелет, визовую поддержку, экскурсионную программу.

 



К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад