Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9133 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Иран с Россией вместе: против санкций и за сотрудничество

Иран с Россией вместе: против санкций и за сотрудничество

10.02.2015

Многолетние санкции Запада против Ирана не только не удушили экономику этой страны, но и привели к быстрому развитию отраслей реального производства: за 10 лет энергетические мощности в Иране увеличились почти вдвое; в полтора раза возросла протяженность иранской железнодорожной сети; более чем на треть возросла пропускная способность иранских портов. Эти и многие другие экономические успехи ИРИ достигнуты благодаря целенаправленной финансово-экономической политике государства.

Сейчас время, когда Иран был закрытой страной, уходит в прошлое. Иран становится самым сильным и экономически развитым государством на Ближнем Востоке. По последним данным, опубликованным Международным валютным фондом (МВФ), макроэкономические показатели в Иране улучшились благодаря активизации экономической деятельности и снижению уровня инфляции.

Сегодня и Россию испытывают на прочность западными санкциями и ограничениями. В этих условиях нельзя упустить момент для того, чтобы стать основным экономическим партнером Ирана и обе страны заявляют о готовности резко активизировать экономическое сотрудничество вопреки протестам США.

Москва согласна закупать иранскую нефть, а Тегеран — российские товары и оборудование. Страны договорились о сотрудничестве в разных отраслях экономики: от поставок зерна до строительства железных дорог общим объемом инвестиций 8,4 млрд. евро. В правительстве президента Хасана Роухани считают, что российские друзья, которые в трудные моменты были рядом с Исламской Республикой, должны иметь преимущества на иранском рынке. Это нормально.

По данным министерства промышленности, рудников и торговли Ирана, в первом полугодии этого года (21.03–22.09.14 г.), как и в аналогичный период прошлого года, Германия, Швейцария, Италия и Голландия вошли в десятку основных экспортеров товаров в Иран. Германия заняла шестое место среди крупнейших экспортеров товаров в Иран, Швейцария — седьмое место, Италия и Голландия поделили восьмое и девятое места. При этом с первого по пятое места, по данным таможенной администрации Ирана, занимают ОАЭ, Китай, Индия, Южная Корея и Турция. Россия, к сожалению, в числе аутсайдеров. Это ненормально.

Вот и Президент Ирана убежден, что объемы торгово-экономического сотрудничества двух стран будут самыми большими в регионе. Для этого российские компании должны поспешить успеть занять свою нишу на иранском рынке, а не медлить, опасаясь последствий западных санкций.

И именно сейчас у российских компаний хороший шанс закрепиться в Иране, потому что западные и японские компании из-за санкций ушли из ИРИ. Иран — огромный рынок, и пока там у нас, по сути, нет конкурентов, кроме Китая, но он далеко расположен, а у России есть удобные коммуникации через Каспийское море. Важно не упустить этот шанс.

Пришло время более широкого российско-иранского сотрудничества. Существенную роль в деле развития торгово-экономических отношений между Ираном и Россией может сыграть участие представителей обеих сторон в выставках и обмен торговыми делегациями. Так, Совместная Ирано-Российская торговая палата намеревается до конца 2015 года направить в Россию не менее шести торговых делегаций.

А в Иране отличной площадкой для общения с деловыми кругами страны, заключения деловых и торговых соглашений, а также развития международного сотрудничества в области «высоких» технологий призвана стать 4-я Международная Выставка инноваций и технологий INOTEX-2015, которая пройдет в Тегеране 9-12 июня с.г.

 

 


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад