Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9086 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

INOTEX 2016 – подспорье в конкурентной борьбе за рынок Ирана...

INOTEX 2016 – подспорье в конкурентной борьбе за рынок Ирана

19.11.2015

Ожидаемое снятие санкций с Ирана, которые могут быть отменены уже в первом квартале 2016 года, обострило борьбу международного бизнеса за рынок этой одной из крупнейших мировых нефтяных держав.

Корпорации стремятся застолбить место под солнцем еще до отмены торговых ограничений. В республику зачастили делегации из разных стран. Деловые встречи и переговоры идут практически в ежедневном режиме. Практически все страны ЕС уже направили не одну делегацию в Тегеран, чтобы решать будущее торгово-экономических отношений. Все гостиницы Тегерана заполнены немцами, итальянцами, австрийцами и многими другими, включая американцев. При этом иранская сторона очень внимательно оценивает соотношение цена-качество, поэтому конкуренция предстоит нешуточная.

Для российских компаний после отмены санкций интерес представляют многие проекты от модернизации железнодорожной и энергетической инфраструктуры, атомной энергетики, разведки и добычи углеводородов до космических программ Ирана, включая создание иранской группировки спутников связи, метеоспутников и аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). По итогам работы российско-иранской межправкомиссии 12 ноября Министр энергетики РФ Новак говорил, что Россия намерена довести объем взаимной торговли до 10 миллиардов долларов в год. Иран уже парафировал часть контракта по электрификации железных дорог на сумму 860 миллионов долларов из общего пакета в 5-6 миллиардов. В целом, обсуждается «большой перечень проектов по транспорту общей стоимостью более 25 миллиардов долларов». У России хорошие шансы поучаствовать в строительстве двух новых электростанций по 2300 мегаватт, а также модернизации и реконструкции уже построенных ТЭС общей стоимостью 4,8 миллиарда долларов.

Для реализации программы развития национальной газовой промышленности руководством Ирана до 2020 года планируется строительство нескольких крупных магистральных газопроводов национальной газораспределительной системы IGAT общей протяженностью 4500 километров. Для этих проектов потребуется более 3 миллионов тонн труб большого диаметра, и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) уже ведет переговоры с Министерством нефти Ирана и нефтегазовым холдингом NIOC о поставке труб, а также магистрального и нефтедобывающего оборудования. Кроме того, Иран будет импортировать трубы для нефтяного сектора, нефтегазопроводные трубы и нефтедобывающее оборудование и для проектов Южного Парса. В этом секторе «Северсталь», ОМК и ТМК также имеют возможность поставок своей продукции.

Россия ведет переговоры с Ираном по нескольким направлениям, основным из которых являются поставки самолетов и железнодорожных вагонов. На авиасалоне МАКС 2015 был заключен ряд контрактов на поставку Ирану российского авиационно-космического оборудования на сумму в 21 млрд. долларов. Россия в течение пяти лет может поставить в Иран около 100 самолётов Sukhoi Superjet 100 с возможностью локализации части производства на территории Ирана. «Вертолеты России» договариваются о продаже гражданских вертолетов. В продвинутой стадии находятся переговоры по поставкам железнодорожного подвижного состава «Уралвагонзавода». Российским производителям сельхозтехники, в частности заводу «Ростсельмаш», также предстоит жесткая конкуренция с крупными корпорациями, такими как Claas и New Holland. С переменным успехом ведут переговоры о сборке машин российские автоконцерны «КамАЗ», ГАЗ и «АвтоВАЗ».

Иран также намерен вкладывать в модернизацию горно-металлургических предприятий, но в этой области в работе с иранскими заказчиками весьма активны китайские и западноевропейские компании.

Экономика постсанкционного Ирана будет остро нуждаться в современных технологиях. В этом вопросе ИРИ, прежде всего, будет ориентироваться на европейские и развитые азиатские страны, с которыми России конкурировать будет непросто, и потому представление своих технологических возможностей и инновационных достижений в приоритетных отраслях экономики на 5-й международной выставке инноваций и технологий INOTEX 2016, которая пройдет в Тегеране 22-25 мая 2016 года, станет важным подспорьем в этой конкурентной гонке. Выставка уже зарекомендовала себя как эффективная площадка для встреч деловых и научных кругов России и Ирана, участие в ней позволит российским компаниям изучить бизнес-климат иранского рынка, оценить перспективы и выгоду сотрудничества, найти надежных деловых партнеров.

Со-организатор выставки INOTEX 2016 в России - компания «НЕГУС ЭКСПО Интернэшнл» готова оказать все виды услуг по участию в выставке и организации деловых встреч с представителями заинтересованных профильных министерств, организаций и предприятий.

Сайт выставки: http://inotex.negusexpo.ru/

Контакты: тел. 8(495) 258-5181, e-mail: inotex@expoclub.ru

 


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад