Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9130 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Два максимума амплитуды иранских колебаний

Два максимума амплитуды иранских колебаний

05.03.2015

Сегодня вокруг Ирана и в самой Исламской республике происходят достаточно сложные процессы, от исхода которых будет зависеть, перейдет ли Тегеран к тесному взаимодействию с Россией или же отдаст предпочтение Западу. От сроков и масштабов запуска эффективного партнерства РФ и ИРИ, равно как и от сроков и полноты снятия с Ирана санкций США и ЕС зависит - куда отклонится курс Ирана в ближайшем будущем.

С одной стороны.

3 марта премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выступил перед американским конгрессом и попытался убедить политиков в бесперспективности переговоров по ядерной программе Тегерана. Однако, администрация президента США и сам Барак Обама не услышали ничего нового в пламенной речи Нетаньяху, а некоторые эксперты вообще считают, что выступление Нетаньяху может побудить американского президента к укреплению связей с ИРИ, чему может способствовать достижение соглашения по ядерной программе Ирана.

"Шестерка" и Иран планируют подготовить политическое соглашение в срок до 24 марта и всеобъемлющее соглашение до конца июня. Пока проводятся подготовительные раунды переговоров в двустороннем формате и на уровне политдиректоров Ирана и "шестерки", причем "в положительной атмосфере".

С другой стороны.

Официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам сообщила 4 марта, что Тегеран ожидает визита президента РФ Владимира Путина в ближайшем будущем. А Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в России Медхи Санаи заявил, что вопрос о возможности визита президента России в Иран все еще рассматривается и окончательно не решен. Вместе с тем, иранский посол охарактеризовал как “очень теплые” недавние встречи иранских и российских чиновников, включая визиты в Иран председателя ГосДумы РФ Сергея Нарышкина и министра обороны России Сергея Шойгу. Эти визиты можно рассматривать в качестве подготовительных к главному.

С одной стороны.

Практически все иранцы ждут того момента, когда будут сняты санкции. К становлению партнерства с ИРИ стремятся многие западные транснациональные компании, которые уже столбят себе позиции в иранской экономике. Тем более что у них преимущество в главном для Ирана секторе – нефтегазовом, где нужны крупные иностранные инвестиции. Министерство нефти ИРИ планирует провести в марте в Лондоне презентацию нефтяных контрактов на общую сумму около 40 млрд. долл. специально для иностранных компаний.

С другой стороны.

Торгово-экономическое сотрудничество России и Ирана имеет огромные возможности для развития, наши экономики удачно дополняют друг друга, и мы могли бы намного мощнее наращивать его, как и совместные инвестиции. ИРИ предоставляет РФ огромные возможности и для сбыта машиностроительной продукции, развития электроэнергетики, восстановления и развития инфраструктуры, прежде всего транспортной, создания стратегического транспортного коридора Север-Юг, неограниченные возможности лежат в сфере ВТС и т.д.

Новые геополитические реалии вокруг России создают благоприятные условия для ускоренной и полноценной интеграции Ирана в такие международные организации как ШОС, БРИКС, Евразийское сообщество стран и приобретения статуса «особого партнера» в рамках Таможенного Союза.

Что может послужить толчком в «нашу сторону».

Если не рассматривать возможные политические и экономические шаги «той стороны», решения по принятию или непринятию которых зависят не от нас, и сфокусироваться на своих собственных, то, наряду с выводом политического диалога Россия-Иран на высший уровень, хорошим импульсом для отклонения амплитуды в «нашу сторону» может служить так сказать «народная дипломатия», на уровне сотрудничества между регионами, отраслевыми организациями и, конечно, компаниями. Иранский рынок весьма привлекателен для работы и расширения присутствия на нем как крупных государственных, так и малых и средних частных российских компаний.

Наиболее эффективным способом выхода на рынок Ирана является участие в специализированных выставках, среди которых наибольший интерес, с точки зрения диверсификации торгово-экономических отношений в целом, представляет 4-я Международная Выставка инноваций и технологий INOTEX-2015, которая пройдет в Тегеранском выставочном центре 9-12 июня 2015 года. Выставка организуется Технопарком ИРИ "Пардис" при поддержке Центра по технологическому и инновационному сотрудничеству при Президенте Исламской Республики Иран, ряда профильных министерств и ведомств Исламской Республики Иран.

Сайт выставки: http://inotex.negusexpo.ru/

Подробную информацию о Выставке и условиях участия вы можете получить у официального оператора компании "НЕГУС ЭКСПО Интернэшнл"

Контактная информация


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад