Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9193 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Завершила свою работу 40-я Алжирская промышленная выставка F...

Завершила свою работу 40-я Алжирская промышленная выставка FIA 2007.

08.06.2007

 Отчет об организации Российской экспозиции на 40-й Международной промышленной Алжирской выставке “F. I. A.”

 
 

Со 2 по 7 июня 2007 в столице Алжирской Народной Демократической Республики – городе Алжире - прошло ведущее выставочное мероприятие в североафриканском регионе – Международная промышленная выставка (Foire Internationale d’Alger). Ежегодно выставка собирает порядка 1100 участников более чем из 30 стран мира, и привлекает не менее 350000 посетителей.

FIA 2007 стала юбилейной, пройдя уже в сороковой раз, и вызвала особенно высокий интерес со стороны представителей предприятий, местных властей и, разумеется, средств массовой информации. Вторая важная дата, которой было ознаменовано событие в этом году – это 45-я годовщина обретения независимости АНДР.
Страной-гостем в этом году была Италия, а свои национальные экспозиции представили Франция, Германия, Китай, и, что самое знаменательное, Россия. Это стало новой ступенью на пути к восстановлению и дальнейшему развитию российско-алжирских отношений, которые носили многоплановый и устойчивый характер до обострения в 1992 году внутриполитической ситуации в АНДР.
Первым и главным шагом в этом направлении следует считать официальный визит Президента РФ В.В.Путина в АНДР в марте 2006 года, когда был заключен ряд соглашений о сотрудничестве между российскими и алжирскими компаниями, и впоследствии списана значительная часть долгов Алжира перед Россией.
Следующим, вполне закономерным шагом явилась организация Российской Экспозиции на 40-й Международной Промышленной Выставке FIA 2007 с частичным финансированием из средств федерального бюджета, распоряжение о которой было подписано Правительством РФ 29 декабря 2006 года. Ответственным за подготовку российского участия было назначено Министерство экономического развития и торговли РФ. Несмотря на крайне сжатые сроки, подготовка велась по всем правилам: был сформирован Оргкомитет, состоящий из представителей Минэкономразвития, Минпромэнерго, МИДа, Минфина, ТПП, проведен ряд мероприятий по привлечению российских компаний, проведена информационная и рекламная кампания (в том числе и в местной прессе) в России и в Алжире.
Техническая часть по организации экспозиции, сопутствующих мероприятий и деловой поездки российской делегации была поручена компании «Негус Экспо». Большую помощь также оказало Посольство РФ в АНДР и Торговое Представительство РФ.
В результате почти двухмесячной напряженной работы на российском стенде площадью 264 кв.м. было представлено порядка 20 российских компаний, работающих в области станкостроения, машиностроения для всех отраслей, а особенно нефтегазовой, телекоммуникаций, приборостроения. Вообще интерес со стороны российских предприятий к участию в данной выставке, а также и к алжирскому рынку в целом, был обнаружен на очень высоком уровне, но, к сожалению, многие предприятия не смогли принять участие в выставке по ряду причин, как то недостаток времени и человеческих ресурсов для подготовки, отсутствие данной выставки в плане и бюджете на год.
Среди тех, кто не упустил возможность заявить о себе на алжирском рынке, по мнению экспертов, обладающим большим потенциалом импорта для российских предприятий, можно назвать следующие компании и организации: ВТО «Станкоимпорт», Росстанкоинструмент, ОАО «Воронежстальмост», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ОАО «Промприбор», ЗАО «Информтехника и Промсвязь», ЗАО «РЕТЕМП», ООО «Внешнеторговая компания «Завод Джи Ти Севен» , группа компаний Хайтех, ООО ТК «Красная Линия», ЗАО «Русская Содовая Компания» и пр.
Выставку по сложившейся традиции открывал Президент АНДР Абдель-Азиз Бутефлика, посетивший экспозиции 4 павильонов. Разумеется, г-н Бутефлика не мог оставить без своего внимания и Российскую экспозицию, где он провел около получаса.

Второй день выставки, 3 июня, был обозначен как День России для участников выставки. На официальных мероприятиях присутствовали представители Посольства России в АНДР, Торгового Представительства РФ в АНДР, Российско-Алжирского Делового Совета, МИД АНДР, Министерства Энергетики и Шахт и пр. В конференц-зале отеля Sheratonпрошел «круглый стол», посвященный перспективам развития и укрепления российско-алжирского сотрудничества, в ходе которого как официальные лица, так и представители компаний пришли к согласию о высоком потенциале двусторонних отношений и выразили готовность к совместной работе. По завершении официальной части гости были приглашены на вечерний коктейль-фуршет, организованный на 100 человек в банкетном зале отеля, где и смогли обменяться мнениями и укрепить приобретенные контакты в неформальной обстановке.

Рабочие будни на выставке характеризовались стабильно высоким интересом к российской экспозиции. Для удобства работы иностранных специалистов был издан специальный выпуск газеты «Выставочный Эксперт» на французском языке, содержащий помимо приветствия официальных лиц и исторической справки также реквизиты и подробную информацию о деятельности компаний, вошедших в состав экспозиции. Это издание бесплатно распространялось в течение работы выставки, а также было заблаговременно передано в ряд организаций и компаний.
В павильон “S”, где находилась экспозиция (и традиционно размещались отечественные компании еще 20 лет назад, во времена крепкой дружбы между нашими странами), хоть и расположенный несколько в стороне от главной аллеи выставочного комплекса SAFEX, не ослабевал поток посетителей. Переводчики, приглашенные в помощь российским экспонентам, ни на минуту не оставались без дела. Особым вниманием пользовались стенды компаний «Промприбор» и «Завод Джи Ти Севен», производящих оборудование для нефтегазовой отрасли (Алжир является крупным мировым производителем и экспортером нефти и газа, находясь на 5-м месте по запасам природного газа и на 14-м по запасам нефти), группы компаний Хайтех (специалистов по строительству объектов электроснабжения и производству электротехнического оборудования) и ОАО «Связьстрой-1» (крупнейшей компании на рынке строительства телекоммуникаций и объектов связи). Постоянно собирались посетители и у единственного стенда компании-производителя товаров народного потребления – косметической фабрики «Красная Линия».
В последний день работы выставки 7 июня представители компаний-экспонентов были торжественно награждены Дипломами от Оргкомитета, подвели предварительные итоги участия в выставке и выразили свое мнение о прошедшей выставке. Как со стороны предприятий, так и со стороны Оргкомитета были выражены надежды на успех дальнейшей работы в этой непростой, но дружественной нам стране. Для этого имеются все предпосылки, как экономические, так и человеческие. Нельзя не отметить очень теплое отношение алжирцев к русским, приходивших в павильон даже просто для того, чтобы сказать «Здравствуйте!» на русском языке. Это отголоски прошлой крепкой дружбы, когда значительное место в сотрудничестве занимала подготовка и обучение кадров. С помощью СССР в Алжире было создано 4 института и построено или расширено порядка 30 профцентров.
Согласно отчетам, полученным от компаний-экспонентов по завершению выставки, можно с уверенностью сообщить о положительных результатах мероприятия. Компании, уже работающие на алжирском рынке и имеющие партнеров («Промприбор» и «Джи Ти Севен»), сообщают о заключении ряда договоров и укреплении своих позиций. Компании, делающие лишь первые шаги в этом регионе, подтверждают интерес к своим услугам и продукции и выражают уверенность в продолжении начатых переговоров и надежду на взаимовыгодное сотрудничество (группа компаний Хайтех и ОАО «Связьстрой-1). Компания «Красная Линия», уже реализующая свою продукцию в ряде зарубежных стран, рассматривает кандидатуры для выбора официального дилера (желающие заключить подобный договор выстраивались буквально в очередь).

Дайджест СМИ по итогам организации Росийской экспозиции на выставке FIA-2007


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад