Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9126 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ ТУРКМЕНИСТАНА

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ ТУРКМЕНИСТАНА

23.05.2007

 В 2007 году в Туркменистане будет добыто 10,4 миллиона тонн нефти и около 80 миллиардов кубометров газа - это новые рубежи ведущего сектора экономики страны, одобренные Президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым и зафиксированные в Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года.

По данным, предоставленным Государственным и информационным агентством Туркменистана (TDH), с учетом внутренних потребностей страны и контактов, заключенных с зарубежными партнерами в рамках долгосрочных межправительственных соглашений на экспорт будет поставлено 58 миллиардов кубометров природного газа. Самым крупным его покупателем, как и в прошлом году, остается российский «Газпром», который приобретет 50 млрд. кубометров «голубого топлива». Основной объем сырья - почти 66 млрд. куб. метров - извлечет из недр Госконцерн «Туркменгаз». Западный регион обеспечит поставки природного газа в другой экспортный газопровод - Туркменистан-Иран.

В новой производственной программе ТЭК нашли свое отражение еще несколько принципиально важных моментов. Во-первых, будут активизированы геологоразведочные работы, в результате которых ожидается получить не только значительный прирост запасов углеводородов - 11,5 миллиона тонн нефти и более 80 миллиардов кубометров природного газа, но и, кроме того, выявить, а затем приступить к освоению новых залежей минерального сырья для строительной промышленности, химиндустрии и других отраслей народного хозяйства страны.

Подытожив вышесказанное, получаем: в 2007 г. туркменские нефте- и газодобытчики увеличат на 15% объемы добычи нефти и в 1,2 раза – газа. Увеличивающаяся добывающая интенсивность и ускоренное освоение новых перспективных площадок, к примеру, на юге-востоке Туркменистана обнаружено новое крупное месторождение газа, - все это требует существенных капиталовложений (как собственных, так и заемных) для модернизации и технического перевооружения предприятий страны. На эти цели в этом году выделено практически в двое больше средств – 17 триллионов манатов. Для развития нефтегазового комплекса будут также привлекаться иностранные инвестиции.

Приоритетная область сотрудничества с зарубежными компаниями - внедрение передовых технологий и современной техники, а также разбуривание морских месторождений, их ввод в промышленную разработку и обустройство. Полномасштабное освоение богатейших нефтяных и газовых ресурсов туркменского сектора Каспийского моря - одна из самых актуальных задач, стоящих сегодня перед ТЭК Туркменистана.
Говоря об отношениях Туркменистана и России, а они протекают в русле четкого понимания, двустороннее сотрудничество необходимо развивать. В частности, на недавно состоявшейся встрече Президентов обеих стран Владимира Путина и Гурбангулы Бердымухаммедова в Ашхабаде, был решено возобновить работу межправительственной российско-туркменистанской комиссии. Были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов с участием российского бизнеса, проблемы военно-технического взаимодействия, обозначены главные приоритеты в отношениях дружественных стран.

- Средняя Азия — важнейшее направление энергетической политики и ключевые позиции в этом регионе занимают именно Туркменистан и Казахстан. Они располагают значительными запасами углеводородов, активно осваивают их месторождения, имеют выгодное транзитное положение. Кроме того, обе страны являются соседями России по Каспийскому морю. Поэтому развитие сотрудничества с ними — важный приоритет для России – отметил на прошедшем брифинге, в преддверии майского визита В. Путина в Туркменистан, заместитель министра промышленности и энергетики А. Реус. 

В 2007 г. Россия планирует закупить у Туркмении до 50 млрд. куб. м газа. В следующем году объем закупок предусмотрен на таком же уровне. В долгосрочной перспективе (период до 2028 г.) он может достигнуть 90 млрд. куб. м.

Отличной возможностью увидеть эту страну песков и барханов; познакомиться с ведущими компаниями нефтегазохимического и топливно-энергетического комплексов Туркменистана; найти новые перспективные бизнес-контакты вы сможете скоро  в период с 13 по 15 ноября 2007 года в Национальном выставочном центре Туркменистана на Международной выставке “НЕФТЬ И ГАЗ ТУРКМЕНИСТАНА 2007”.
Самый представительный за всю историю проведения традиционный смотр «Нефть и газ Туркменистана – 2006» собрал около 170 компаний из 30 стран мира, которые демонстрировали здесь свои возможности и готовность к эффективному партнерству практически во всех отраслях нефтегазового сектора Туркменистана, признанным одним из наиболее перспективных среди энергетических держав планеты.

Официальный организатор российской экспозиции компания «Негус Экспо», сообщила, что по состоянию на 23 мая 2007 года, уже поданы заявки на участие в выставке «Нефтегаз Туркменистана 2007» от компаний: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Пакер», «Самараэлектрощит», «Сплав –М», «Евросиб - Логистика», «ТРЭМ Инжиниринг», «Уралмаш», «ТМК», «ММК-Метиз», «Приборсервис», «Теплоприбор», «Турбогаз»,« Электронстандартприбор», «Нипом».

Выставка «Нефть и газ Туркменистана- 2007» охватывает все аспекты производства, транспортировки, распределения нефти и газа по тематическим направлениям: эксплуатация нефтяных и газовых месторождений; морские стационарные платформы, плавучие буровые установки и оборудование для разработки нефтегазовых морских месторождений; транспорт, сбор, подготовка и хранение нефти, нефтепродуктов и газа; автоматизация процессов добычи и подготовки нефти и газа к транспортировке; охрана окружающей среды; защита от коррозии оборудования трубопроводов; система безопасности и противопожарная техника; транспорт и транспортное машиностроение; химические материалы и химические процессы в нефтегазовой промышленности; современная технология и техника геологических исследований на нефть и газ; новая технология и оборудование для добычи природного газа, его хранения, транспорта, переработки и распределения; строительство объектов нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, включая строительство морских сооружений.

 


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад